读者出版传媒股份有限公司

上市公司:读者传媒

股票代码:603999

出版成果 | 近年来甘肃科技出版社所获荣誉巡礼

2021-11-15 00:00

2010~2013年

甘肃科技出版社所策划的选题和出版的多种图书入选国家重点出版项目及省级重点出版项目。其中,《河西走廊沙尘源区生态环境治理》入选国家出版基金项目,《西部地区新农村建设丛书》和《甘肃省名老中医系列丛书》入选甘肃省“十二五”规划重点项目,《皇甫谧针灸文献》《伏義中医药学》《刘一明医学全书》《敦煌医药文献真迹释录》《敦煌医学集成》于2013年入选“华夏文明古籍整理”出版项目。

微信图片_20211117091054

      2014年

策划出版了“科技新生活”丛书、《地球的故事》丛书、《接力中国梦》丛书、《甘肃蝴蝶志》、农广校农民培训系列教材、甘肃中医药文化建设丛书等图书。

微信图片_20211117091215

微信图片_20211117092518

2015年

《河西走廊沙尘源区生态环境治理》获得第五届中华优秀出版物奖。《甘肃省道地药材志》获得国家出版基金支持;《甘肃中医药文化》《油橄榄品种图谱》获得甘肃省优秀图书奖;《甘肃省精准扶贫系列丛书》获批这宣传部2016年重点工作项目,并获宣传文化专项经费支持。同年,《农业明白纸系列丛书》《农村电商指南系列丛书》《甘肃省精准扶贫系列丛书》等农业类图书,充实了“读者惠农馆”,取得了较好的社会效益和经济效益。

2016年

甘肃科学技术出版社入选全国数字出版“三个一百”工程,取得了数字出版资格,并为我社后续的数字化阅读、线上电子图书、互联平台等打下良好的基础。《甘肃道地药材志》获2016年国家级资金资助的项目;“精准扶贫农业科技明白纸(13种)”确定为甘肃省精品图书项目;《陇上医者的中西医结合之路》《河西走廊退化草地营养动态研究》列选甘肃省“十三五”精品图书出版规划,《农业实用技术系列丛书(35册)》覆盖全省各市县区农业推广部门,取得了很好的社会效益。

2017年

甘肃科学技术出版社出版的《虫子的江湖》《定西农作物品种志》评为2017年全省优秀科普作品;《伏羲中医药学》入选2016年文化资源普查及古籍修复出版数字化管理项目。有41种图书入选2017年全国中小学生馆配目录;2种图书入选2017年全国农家书屋重点出版物推荐目录;3种图书入选“农业部十三五规划教材书目”。甘肃省新型职业农民培育地方教材:《旱作农业生产技术》获得甘肃省科技情报学会科学技术奖二等奖。

微信图片_20211117095927

2018年

甘肃科学技术出版社出版的《虫子的江湖》《陇上医者的中西医结合之路》获第十二届甘肃省优秀图书、音像制品及电子出版物奖二等奖;《甘肃典型滑坡灾害影像》《鼠兔寄生线虫图谱》《走进神奇的中药王国》《迭部蝴蝶图志》获第十二届甘肃省优秀图书、音像制品及电子出版物奖三等奖。同年,《虫子的江湖》被科技部评选为2018年全国优秀科普作品,美国印刷大奖等多个国家级奖项。3月,《虫子的江湖》入选中国科学技术协会科普部、中国出版协会、韬奋基金会和中国大百科全书出版社有限公司组织评选的2018年“中华优秀科普图书榜”第一季度评选中入选“原创榜单”。《走近神奇的中药王国》《载人航天与太空旅游》《精准扶贫农业科技明白纸系列丛书(共13册)》3种图书被甘肃省科技厅评选为“2017年甘肃省优秀科普作品”。甘肃科学技术出版社被甘肃省科学技术厅认定为“甘肃省2018年特色科普基地”。

微信图片_20211117100006

2019年

甘肃科学技术出版社出版的《南极乔治王岛柯林斯冰帽冰川学研究》《小康建设·新农村新农民·农家书屋系列》《裴正学医学笔记》《高新技术科普从书(共18种)》《祁连山生态系统保护与治理》《河西走廊沙尘源区生态环境治理》《油橄榄品种图谱》《精准扶贫农业科技明白纸系列丛书(13种)》《走近神奇的中药王国》《虫子的江湖》10种图书被评为“改革开放40年我最喜爱的优秀甘版图书”。同年,甘肃科学技术出版社获得“第七届韬奋杯全国编校技能大赛甘肃赛区团体赛”第二名。

微信图片_20211117100817

2020年

《漫画消防》获2020年全国优秀消防科普宣传教育作品优秀消防科普图书;《中小学生膳食营养读本》获“2020年新时代健康科普作品征集大赛”科普图书类优秀作品。《太空,我来了》《原子核的前世今生》《甜言泌语:趣说内分泌疾病》《聆听陇原的声音》《中医中药在身边》入选甘肃省科技厅“甘肃省创新基地和人才计划项目”。在新型冠状病毒肺炎肆虐期间,甘肃科学技术出版社积极承担社会责任,展现了出版人的使命和提当,出版了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情心理防护指导手册》,为在新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间普通大众进行个人身心防护、精神卫生专业人员及心理健康工作者进行心理危机干预提供了参考。

微信图片_20211117101132

公益活动

甘肃科学技术出版社连年都向农村捐助农业科技扶贫类图书,以及捐款捐物,同时还积极参加如文化“三下乡”等各种形式的公益活动,随着国家“十四五”战略规划中“科技创新”的实施推进,甘肃科学技术出版社将继续奋发图强,努力为国家科技发展和人民幸福生活贡献力量。

疫情期间,甘肃科学技术出版社为奋战在防疫抗疫一线的医护工作者、公安民警、志愿者和广大群众精心准备了1万册由甘肃科技出版社出版的《新冠肺炎疫情心理防护指导手册》,并将向甘肃省部分地区的医院、社区、救治点进行捐赠。希望用文化的力量凝聚起抗击疫情的信心。

微信图片_20211117101205


甘公网安备 62010202002364号