读者出版传媒股份有限公司

上市公司:读者传媒

股票代码:603999

全力抗击疫情 积极担当作为——读者传媒多措并举助力疫情防控

2021-11-11 15:15

新冠肺炎疫情再次在本土爆发以来,读者出版传媒股份有限公司认真贯彻落实省委省政府、集团关于疫情防控的各项决策部署,积极响应、迅速安排,坚决扛起疫情防控政治责任,压紧压实工作责任,上下齐心、协同作战,对内切实做好战疫情、防风险、护安全、抓生产、保稳定各项工作,对外以最强的联动、最快的反应、最大的担当为全省防疫抗疫工作贡献力量。

快速响应,全面统筹安排

10月19日,兰州市疫情防控应急响应全面启动。读者传媒闻令而动,配合集团疫情防控工作领导小组工作部署,下发《关于近期做好疫情防控工作的通知》,对疫情防控各项工作进行全面统筹安排。读者传媒领导班子将保证全体员工的健康安全放在首位,始终坚持靠前指挥,统筹指导各部门、各单位紧密联系、加强协作,发挥各级党组织和广大党员干部示范引领作用,积极开展疫情防控志愿服务,严格落实居家办公、弹性工作制度,教育引导全体员工增强防控意识、主动做好自我防护, 真正做到疫情防控与生产经营“两手抓”,统一指挥与上下联动“一盘棋”,以最高标准、最严措施、最硬作风,坚决打赢疫情防控遭遇战阻击战。

微信图片_20211115114829

读者集团、读者传媒按兰州市疫情防控要求实行居家办公

严防严控,筑牢防疫屏障

      读者传媒第一时间传达疫情防控相关文件、通知,建立联络员制度、信息日报告制度,要求全体员工每日向疫情防控工作办公室上报本人健康码、行程码及核酸检测结果等,及时、准确、全面掌握员工健康信息。

      对读者传媒办公区域、公共区域全面消杀,执行“逢车必检,逢人必查”工作要求,做好安全保卫工作;严格落实集团居家办公要求,采取信息化手段创新工作方式方法,确保生产经营有序开展;密切关注职工需要,组建“疫情防控工作”微信群,畅通求助渠道,对封闭期间困难职工予以关怀帮助,做好后勤保障工作;广泛宣传健康理念和传染病防控知识,在微信、QQ等平台推送疫情防控动态,引导全体职工配合读者传媒与社区防控安排,少出门、不聚集,真正做到人人抓防控、个个都出力,形成抗击疫情社会合力。

多措并举,保障生产经营

创新方法,确保日常工作不停工。通过网络、电话等方式,确保读者传媒各项文件和事项正常流转和办理;组织技术人员为出版单位相关人员开通ERP远程办公系统,合理调整线上审批办理流程,实现员工居家操作出版业务流程,确保出版审批和进度不受影响。读者杂志社以视频会议、线上沟通方式,完成《读者》、《读者》(校园版)杂志组稿审稿工作,为编辑人员开通疫情期间外网查重系统,协调辅发编辑为发稿周期内责任编辑做好配合,责任编辑开启“白+黑”工作模式,全力确保杂志正常出版发行;期刊出版中心通过微信群、QQ群、视频电话、电子邮件等方式,加强编辑与作者之间、编辑与编辑之间的沟通,采用“云”办公模式,线上审稿看稿,如期完成了11月多种期刊的编辑工作;各出版单位通过邮寄书稿稿件上门,定期召开音、视频支委会、社委会会议,下发做好周工作总结和计划的通知文件,线上安排年度选题准备等方式,使编辑实现居家看稿,合理安排工作进度,确保常规工作不延误。

加强领导,紧抓重点工作不松懈。居家办公期间,一是组织图书出版单位召开了专题视频会议,认真学习习近平总书记致人民出版社成立100周年的贺信。二是督促14个基层党支部通过网络在线开展“三会一课”,灵活高效过好组织生活。三是各出版单位想方设法抓好重点工作,甘肃文化出版社持续推进《最美的青春——全国脱贫攻坚楷模张小娟》《百年黄土地——甘肃红色故事五十讲》《嘉峪关下八棵树》《“甘肃革命文化故事”丛书》等主题类图书出版工作,其中《最美的青春——全国脱贫攻坚楷模张小娟》一书入选国家出版基金“记录小康工程”专项资助项目;甘肃教材出版中心完成2021年春、秋两季教材的生产印制、印装质量工作总结并线上提交了教材生产印制工作建议初稿。四是各职能部门稳妥有序开展工作,党群工作部组织各出版单位申报了甘肃省2021年宣传思想文化工作优秀创新案例,出版业务部组织各刊做好2022年条码申请材料准备工作,财务部人员克服困难、前往单位按时发放了11月工资和2021年取暖补贴。五是联系兰外公司严格按照地方相关要求对疫情防控工作进行细化升级,上海公司对员工进行疫情防控工作再宣传,提高安全工作意识,补充公司防疫物资,读者书店每日完成员工健康情况登记和书店消杀工作情况登记,沈家花园“初心敦煌”主题展展馆针对工作人员不尽职尽责的情况制定了明确的处罚方案,全面履行监管职责,保证展馆疫情防控工作顺利开展。

同舟共济,助力全民抗疫

众志成城,高山亦可逾越;勠力同心,难关必能攻克。读者传媒上下同心同向、同力同行,发挥党员先锋模范作用,借助品牌优势和传播优势,传递读者温暖,发挥读者力量,助力全民战“疫”。

立足一线担当作为,党员投身志愿服务。读者传媒12名党员干部主动请缨、服务一线,甘肃教育出版社白鑫、期刊出版中心王飞、党群工作部马海涛3名党员干部前往城关区雁园路街道高滩村社区参与志愿服务,9名党员同志自愿前往所在社区参与防疫工作,连续多日奋战在往来人员健康信息登记、体温测量、环境消杀及维护核酸检测秩序等各条战线上,不舍昼夜、不畏严寒、不计回报,全心守卫人民群众的身体健康与生命安全,在并肩战“疫”中诠释了“读者”人的奉献精神与使命担当。

微信图片_20211115115322

读者集团和读者传媒疫情防控先锋岗成员 

坚决扛起社会责任,向各方捐赠物资。读者传媒发扬“一方有难,八方支援”精神,配合集团开展“齐心抗疫情,《读者》暖人心”行动,读者杂志社、甘肃人民出版社、甘肃科学技术出版社联合向兰州市城关区、安宁区集中隔离点和健康监测点的一线工作者以及甘肃政法大学、西北师范大学等单位捐赠价值近70万元的精美图书、期刊;读者文化传播有限责任公司为天水市秦州区藉口镇捐赠医用外科口罩4000只、“读者”办公用纸10箱;张掖市相关部门协同读者传媒向封控小区居民和集中隔离医学观察点留观人员赠送《读者》杂志,用书刊的精神力量安抚民众情绪,鼓舞士气;专门慰问了在城关区雁园路街道高滩村社区进行志愿服务的8名集团和股份公司防疫志愿者,送去医用口罩、手套及暖手宝等防疫物资,为一线工作者保驾护航。

微信图片_20211115115927

读者文化传播有限责任公司向天水市秦州区藉口镇捐赠防疫物资

微信图片_20211115115715

读者杂志社、甘肃人民出版社、甘肃科学技术出版社联合向城关区、安宁区一线工作者捐赠物资 

微信图片_20211115120003

读者传媒慰问在城关区雁园路街道高滩村社区进行志愿服务的8名集团和股份公司防疫志愿者 

     文化引领汇聚人心,讲好全省战疫故事。读者传媒充分发挥传播优势,在《读者》、《读者》(校园版)杂志整版刊登防疫海报,大力宣传防疫知识;在《读者》(原创版)刊登抗疫主题文章,讲述甘肃人民伟大的抗疫精神与斗争意志;发挥“读者”新媒体传播快速、多样化的特性,在“读者出版传媒股份有限公司”“读者”、“读者读书会”、“读者插图艺术馆”、“飞碟探索”等微信公众号共发布抗疫题材文章18篇,读者今日头条号、读者微博、读者抖音发布防疫最新资讯、科普知识10次,累积阅读量超百万。阅读服务与数字运营中心充分发挥数字产品优势,持续提供线上音视频课程、居家阅读、作文精批精改等服务,为学生“防疫学习两不误”提供了有力支持。

 

微信图片_20211115120114

甘肃科学技术出版社修订并加印抗疫书籍《新型冠状病毒感染的肺炎疫情心理防护指导手册》

 

微信图片_20211115150449

甘肃教育出版社免费开放“敦煌书坊”数据库的敦煌学研究成果

 

微信图片_20211115150523

读者插图艺术馆微信公众平台发布抗疫推文

 

微信图片_20211115150552

《读者》(原创版)在2021年11月上刊登卷首文章《疫中记事》 

微信图片_20211115150900

阅读服务与数字运营中心持续提供线上音视频课程、居家阅读、作文精批精改等服务 

      驻村帮扶不松劲,战“疫”战“贫”同推进。集团及读者传媒4名驻村帮扶工作队队员协同村两委在镇原县庙渠镇四合、六十坪、店王三个村路口设置联防联控监测点,搭建哨卡、轮班值守,开展检查劝导工作,落实防疫管控措施。与此同时,帮扶工作队队员加强对已脱贫群众的动态监测,巩固脱贫攻坚成果,切实做到疫情防控和乡村振兴相互促进、相得益彰。

微信图片_20211115151052

读者集团及读者传媒驻村帮扶工作队队员在劝导站值勤点开展工作

当前,我市抗击疫情已取得阶段性成效,越是胜利在望越需要克服疲惫心理,越是曙光在前越不能掉以轻心,疫情防控工作仍然不可松懈。读者传媒全体干部职工将继续坚定信心,保持定力,自觉遵守防疫规定,积极配合常态化防控,着力巩固好现有防控成果,为早日复工复产贡献“读者”力量。 

甘公网安备 62010202002364号