读者出版传媒股份有限公司

上市公司:读者传媒

股票代码:603999

读点好书丨甘肃文化出版社《敦煌莫高窟编号的考古文献研究》(全8册)

2021-06-09 20:25

 

微信图片_20210609202043

 

在敦煌学研究领域中,敦煌莫高窟诸家编号问题研究始终是学界长期关注的基础性课题。1908年-1951年,对敦煌莫高窟作编号者共七家,其中,以伯希和编号(P)、张大千编号(Z)、史岩编号(S)和敦煌研究所编号(A)四家最具代表性。受时代所限,加之研究方法各异,诸家编号各自独立,且错乱讹误之处较多,导致这一问题成为敦煌研究领域极为冗繁复杂的课题之一。

《敦煌莫高窟编号的考古文献研究》一书,立足大量考古文献资料,通过对原始文献的整理、分析、对比和校勘,以表格形式全方位呈现敦煌莫高窟诸家编号,以注释形式分析查找讹误及原因,以校勘学、图像学等治学方法分析研究并予以补正,以便学界钩沉索引、研究查找。全书以文献校勘与实地考察相结合,“以图证史”和“以史证图”相结合,首次对敦煌莫高窟诸家编号及对照关系作深入系统的研究,具有填补历史学、考古学、艺术史等学科研究空白的重大意义。

 

微信图片_20210609202235

好书信息 

《敦煌莫高窟编号的考古文献研究》

(全8册)

张宝洲 著

书号:9787549020829

定价:980.00元(全8册)

111

作者简介

张宝洲,陕西师范大学人文社会科学高等研究院特聘研究员、西安美术学院美术史论系教授。主要从事敦煌学、西域史与图像学的研究,出版《图像与题铭:古代俄罗斯圣像画》《外国美术史》等专著,在《美术》《敦煌学辑刊》《艺术史研究》《世界宗教文化》等期刊上发表《试论“莫高窟各家编号对照表”的修订方法及意义》 《莫高窟诸家编号对照表及内容校勘》等论文三十余篇,主持教育部哲学社会科学研究后期资助项目“莫高窟诸家编号对照表校勘与内容叙录”,参与完成国家社科基金西部项目“敦煌古代工匠研究”。 

责任编辑:吴文蕾

甘公网安备 62010202002364号