读者出版传媒股份有限公司

上市公司:读者传媒

股票代码:603999

少年智则国智 少年强则国强——甘肃首个“学习强国”学习课堂在镇原县挂牌启用

2021-01-08 08:14 来源: 读者传媒作者: 读者传媒

摘要:“学习强国”学习课堂启用当天,四合小学就因势利导,依托平台资源开设了“经典诵读”“红色教育”“国学教育”“音乐赏析”四个特色课堂,及时组织学生开展了“学习强国”线下教学活动,取得了良好的效果。这是四合小学六年级的学生们通过“学习强国”学习平台,正在朗诵着梁启超的《少年中国说》。

 微信图片_20210108081325

对于大山里的孩子来说,课堂就是逐梦的地方。近日,甘肃省首个“学习强国”学习课堂在庆阳市镇原县庙渠镇四合小学正式挂牌启用。

在挂牌启用仪式上,中宣部宣传舆情中心通过“学习强国”甘肃学习平台、读者杂志社向四合小学捐赠了1台电视机,用于收看“学习强国”学习课堂内容。读者出版集团作为定点帮扶单位,十分重视文化扶贫,本次活动由读者杂志社、期刊中心根据镇原县中小学校图书需求,共捐赠《读者》系列杂志及中小学生课外读本2500余册。

微信图片_20210108081330

“学习强国”学习平台是由中宣部精心打造的综合性、权威性理论学习平台,是推动全党全社会“大学习”的重要载体,学习课堂则是一个创新性实践,也是推动“学习强国”学习平台更好发作用的示范性窗口。特别是在教育频道中设立的“中小学课堂”栏目,汇集了学前教育、基础教育、高等教育、职业教育各个阶段的大量优质精品课程内容和名师课堂,深受广大学生和老师的欢迎!

“学习强国”学习平台将甘肃省首个“学习强国”学习课堂安排在镇原县,这不仅是全面贯彻落实习近平总书记关于建设教育强国重要论述的具体体现,也是“学习强国”学习平台心系贫困地区和革命老区教育的善心之举,更是利用“学习强国”平台线上优势,实现优质教育资源共享促进义务教育均衡发展的实际行动。此次挂牌将“学习强国”学习平台上的优质学习资源与四合小学教学相结合,极大地满足了学校在学科教学和思想教育方面的需求,有效提高了学生思想觉悟、道德水准和文明素养。

微信图片_20210108081335

镇原县地处甘肃省东部、庆阳市西南部,是陕甘宁革命老区的重要组成部分,和经济发达地区比较,教育条件相对较差,特别是对于农村学校来说,教育资源匮乏。四合小学地处镇原县偏远山区,从镇原县城乘车沿着陡峭蜿蜒的盘山公路翻过两座山沟才能到达。学校共6个年级69名学生,大多数是留守儿童,仅有8名教师,由于师资不足,每位教师都要掌握所有课程教学方法,他们被称为“全科教师”。“学习强国”学习课堂的挂牌启用,对于在大山里的学生和老师来说,可谓是寒冬里送来的“一股暖流”。

“学习强国”学习课堂启用当天,四合小学就因势利导,依托平台资源开设了“经典诵读”“红色教育”“国学教育”“音乐赏析”四个特色课堂,及时组织学生开展了“学习强国”线下教学活动,取得了良好的效果。

微信图片_20210108081339

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,于国无疆!”这是四合小学六年级的学生们通过“学习强国”学习平台,正在朗诵着梁启超的《少年中国说》。学生田琪说:“今天老师通过‘学习强国’学习平台上课,给了我们一种焕然一新的感觉,我们的朗诵课来说,以往都是老师或者同学领读。如今,我们可以看着大屏幕、伴着背景乐朗读,跟平时比起来,今天我们不仅读出了感情,还读出了伟大祖国的繁荣昌盛。”

微信图片_20210108081343

说起平台的使用情况,四合小学教师张巍高兴地说:“今天是我第一次运用‘学习强国’平台教学,之前我大多数用PPT、教材结合给学生讲述科目,我发现平台上面有很多学习资源,可供学生进行学习或者鉴赏。从刚刚同学们在课堂上的表现来看,效果就是不一样,教学更加直观了、学生更加有兴趣了。”

四年级学生常敦博开心地说:“今天张巍老师运用‘学习强国’学习平台,给我们上了一堂既生动又感人的语文课,让我更容易理解了《凉州词》这首古诗,更加深刻地体会到了戍边士兵的怀乡之情,虽然思念家乡,但是诗人没有悲伤,反而展现出了乐观豁达的生活态度,值得我们学习。”

四合小学校长李淑倩表示,“学习强国”学习课堂能够落户我们四合小学,对我们山区学校来说,不仅丰富了我们的教学资源,而且能够更好地改进了我们的教学方式,今后我们一定会利用好“学习强国”教育资源,开辟出更多的特色课堂和特色课程,进一步提升教育教学效果、培养学生全面发展。

责任编辑:万鑫

甘公网安备 62010202002364号