读者出版传媒股份有限公司

上市公司:读者传媒

股票代码:603999

创新经营理念,提升服务意识,上海公司呈现新气象

2020-01-21 10:00 来源: 运营管理部作者: 运营管理部

摘要:1月15日,读者(上海)文化创意有限公司(以下简称“上海公司”)2019年年度总结和培训会议在读者·外滩旗舰店举行。读者传媒副总经理、董事会秘书、上海公司执行董事杨宗峰,甘肃文化出版社副社长、副总经理郧军涛,读者传媒投资运营部副部长刘金良,上海公司总经理张宏霞参加会议,上海公司副总经理蔡志文主持会议。

QQ截图20200121095858

1月15日,读者(上海)文化创意有限公司(以下简称“上海公司”)2019年年度总结和培训会议在读者·外滩旗舰店举行。读者传媒副总经理、董事会秘书、上海公司执行董事杨宗峰,甘肃文化出版社副社长、副总经理郧军涛,读者传媒投资运营部副部长刘金良,上海公司总经理张宏霞参加会议,上海公司副总经理蔡志文主持会议。

2019年10月份上海公司引入职业经理人团队以来,进一步创新经营理念,提升市场意识,聚焦主营业务,做好内容服务,扩大品牌影响,社会效益显著、经济效益大幅提升。全年共举办读者文化周、敦煌文化周、上海市民修身书单发布、庆祝中华人民共和国成立70周年图片展等246场文化活动,同时举办近20场演艺类活动,使得“书店+演艺”成为一大特色;先后获评“书香中国”上海周优秀分会场,成为上海市黄浦区“青年中心”、上海市首批“演艺新空间”授牌单位,成为“上海市市民修身行动市级示范点”,长期位居“大众点评App”文化艺术热门榜第一名,比上海本土网红书店受关注度多出10倍有余。全年先后有上海市市委常委、市宣传部部长周慧琳等上海各级领导来到书店视察指导工作。2019年8月,读者·北站阅读空间揭幕,上海书店成功开启了本土复制。在店面经营方面,通过对整个空间进行有效的优化调整,让每一个区域都发挥不同的作用,提高了空间利用率,进一步促进了消费;在跨界合作方面,通过品牌和优势互补,降低运营成本,共推出《读者日历》、敦煌主题书签等7种共25款文创产品。在实现较好社会效益的基础上,上海公司同比大幅减亏,月均收入同比大幅增长,经营状况持续改善。

受读者出版集团党委书记、董事长,读者出版传媒股份公司董事长刘永升委托,杨宗峰在总结中对上海公司全年取得的成绩表示了肯定,对下一步工作提出了要求。他强调,2019年习近平总书记莅临视察,是读者集团最为荣耀的一年。这一份荣耀属于包括上海公司在内的所有读者人。2019年是上海公司重大转折的一年,2019年10月份引入职业经理人团队,形式上是主要负责人调整,但本质上是管理机制、经营模式和思路的调整,经营成果初步显现。新的一年,一要提高政治站位,落实好意识形态责任制。读者集团是省委宣传部管理的文化企业,肩负着传递正能量、唱响主旋律的责任和使命。上海公司在这方面也义不容辞,务必守住底线,不碰红线。二要聚焦经营指标任务,新机制更要有新成绩。上海公司全体人员应继续保持现在开拓创新的工作状态,面向市场,聚焦主业,持续加大市场开拓,不断优化工作机制,发挥好“点·线·端”中 “点”的角色和作用,努力完成既定的经营任务。三要处理好自身规范管理和配合监督检查的关系。上海公司作为上市公司的子公司,要不断规范管理,积极配合总部各职能部门监督检查工作,确保工作沟通、业务开展更加顺畅。四要贯彻落实集团第一次党代会确定的发展目标和战略部署,主动承接公司总部的目标任务,积极融入读者传媒公司的发展格局和改革大局,为继续彰显“读者”品牌,为读者传媒公司的业绩增长做出新的更大贡献。

张宏霞代表经营班子对新一年的工作进行了具体安排,确定了全年经营指标,并分业务板块认领了指标任务,2020年将进一步划小考核单位,每月进行业绩评估,按周、天对指标任务进行再分解。她指出,2020年要在始终坚持集团党委统一领导,把好内容导向关的前提下,进一步增强信心。要开动脑筋,大胆尝试,不能满足于现在取得的成绩,不能被已有的现状所束缚。要分清主次矛盾,对已有的业务要有取舍,抓重点。要增强经营意识和服务理念,杜绝看不见的浪费,进一步改善顾客体验,主动、热情、细心服务。要树立“读者”品牌自豪感,持续增强对“读者”企业文化的认同感和归属感,为用户提供更贴心的服务。

刘金良通报了公司总部关于进一步加强上海公司“三审”工作的意见和要求,以及同意由上海公司外聘甘肃文化出版社副社长、副总经理郧军涛作为内容终审专家,作为兰外子公司对完善“三审”工作机制进行初步探索性创新的情况。

随后,郧军涛就如何在经营活动中始终坚持正确政治方向和内容导向进行了专题培训。培训从基本概念、重要意义、主要功能、政策规定等方面,详细讲述了相关具体要求和注意事项。他强调,上海公司作为读者品牌在华东的窗口,代表的就是“读者”品牌的声音,每一个人都有义务也有责任,维护“读者”品牌的形象。他指出,公司党员要发挥党员模范带头作用,主动提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,树立底线思维和红线意识,将内容导向的要求落到实处。最后,他向大家举例说明了书店经营过程中常见的或者有潜在风险的违背内容导向规定的生动事例。上海公司全体人员通过本次培训,深刻认识到导向安全的重要性,在今后的工作中将多用心、多留心、多学习,做好读者品牌的宣传推广工作。

会议还对上海公司2019年的先进工作者、优秀员工、优秀店员进行了表彰。

责任编辑:万鑫