读者出版传媒股份有限公司

上市公司:读者传媒

股票代码:603999

《读者》敲响转型前奏:《上海外滩》专访读者出版集团董事长马建东

2018-09-29 09:10 来源: 《上海外滩》2018年第9期作者: 鲁杰

摘要:8月中旬,中共上海市黄浦区委书记、区长杲云前往读者书店上海旗舰店调研,读者出版集团党委书记、董事长、读者出版传媒股份有限公司董事长马建东在书店与之亲切交流。调研结束后,马建东董事长应约接受了杂志《上海外滩》记者的专访,本文节选自专访报道《<读者>敲响转型前奏:读者出版集团在外滩开设首家集合概念店》。

QQ截图20181015090557

8月中旬,中共上海市黄浦区委书记、区长杲云前往读者书店上海旗舰店调研,读者出版集团党委书记、董事长、读者出版传媒股份有限公司董事长马建东在书店与之亲切交流。调研结束后,马建东董事长应约接受了杂志《上海外滩》记者的专访,本文节选自专访报道《<读者>敲响转型前奏:读者出版集团在外滩开设首家集合概念店》。

2018年8月14日下午,中共黄浦区委书记、区长杲云前往读者书店上海旗舰店调研时,饶有兴趣地参观了读者“杂志桥”、“丝绸之路”长廊、怀旧阅读区,听取了书店集文创、展览、休闲、活动等功能于一体的发展定位介绍。杲云指出,黄浦区是上海书店最集中的城区之一。近年来,很多个性书店先后选择在此落户,相关职能部门、企业集团要为它们的经营发展提供全方位的帮助,不断满足广大读者对于多元文化的需求。

QQ截图20181015090547

中共黄浦区委书记、区长杲云前往读者书店上海旗舰店调研,读者出版集团党委书记、董事长、读者出版传媒股份有限公司董事长马建东在书店与之亲切交流。

作为读者品牌全国第一家集合概念店,读者书店上海旗舰店在设计风格、空间陈设中融入了大量新的元素,将品牌形象氛围化、具象化、场景化。这里既是一家书店,也是一本可阅读的立体的杂志,更是一处读者印象的体验馆。书店选址外滩九江路230号大生大楼的一层,面积约为550平方米。这座始建于1919年,竣工于1920年的大楼,曾是近代实业家张謇创办的大生纱厂办公楼,展示着老上海的面貌和风情。

调研结束后,读者出版集团党委书记、董事长、读者出版传媒股份有限公司董事长马建东应约接受了本刊记者的独家专访。

身处西北的读者传媒,并没有偏居一隅,反而居安思危,来到上海布局和发展,怎样融入到上海这个大都市的文化氛围中成为至关重要的问题。马建东说,一家外地企业要来上海之前,必须先对上海文化有深度的了解和归纳。不同的文化土壤上所培育的文化是有差异的,企业的战略要具有针对性。

QQ截图20181015090606

读者书店上海旗舰店海派文化走廊

马建东对上海非常欣赏,经过多次的考察和分析,他有着自己独到的理解。

一是他认为上海的各方面都蕴含着很强的创新意识,在文化方面,各种新兴文化现象都是首先在上海出现,引领文化的方向,《读者》需要在上海的创新路径上,利用它的创新成果来提升企业发展水平。

二是上海的文化发展水平是一流的、顶尖的,对整个行业起到引领和带动作用。《读者》作为文化领域的翘楚之一,来上海发展有利于推动企业更好地做强做大。

三是上海的城市文化中有浓厚的责任意识,《读者》作为一个大型企业,需要更加强化责任感,这样才能够让《读者》文化化人,践行社会主义核心价值观的责任,才能让员工更加有动力,管理更加有目标,发展更加有方向。

四是上海有着很强的人才观念,海纳百川的包容氛围,使得这里聚集了许多高层次的人才。未来《读者》的发展愈来愈需要更多的人才,在上海这个高人才平台上,读者品牌要吸收并搭建自己的队伍,引进面向世界的国际人才。

最令马建东欣赏的是上海强烈的契约意识。他认为,这次不远千里而来,这种契约精神给了他很大的信心。契约是一个企业发展的基础,有了契约的保障,企业发展才会长久。

QQ截图20181015090615

读者书店上海旗舰店所在地大生大楼百年老墙面前的消费区

“现在的年轻人没有专门的时间去读书,没有拎着书的习惯,都是拿着手机,阅读大多是免费的。”马建东说。他感到互联网对人们阅读的影响,尤其是对90后、00后等新一代的影响是巨大的。面对新的群体,需要新的方法。不是简单地把纸质图书变成电子图书,而是要把精神、灵魂等化作人们需要的产品去供给。

在探寻变革的道路上,马建东认为办刊需要一种开放意识,办出自己的特色。《读者》杂志一直被读者公认为“心灵鸡汤式”的刊物。《读者》的编辑们努力用最符合人类心灵需求的、灵魂供需的作品来抚慰人们的情感。《读者》在践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀文化这两个基础之上,将以更加柔软的身段,更加贴近需求的姿态,吸引每一位读者。

面对新时代,如何打造一个全新的《读者》?

“未来的《读者》既可能是一本杂志,也可能不是一本杂志。”马建东说。

未来的《读者》将利用更先进的手段、更年轻的人才,打破以往的“坛坛罐罐”,发展创新。《读者》将以现代意识、未来感、数字化、平台感这几个方面为核心,把最广大人群的消费转变为最广大人群的参与。此次在外滩开设集合概念店的举措,被马建东称为转型的前奏,让人们静候新《读者》的佳音。

责任编辑:万鑫