读者出版传媒股份有限公司

上市公司:读者传媒

股票代码:603999

我集团编辑伏文东获“甘肃省五一劳动奖章”

2018-06-29 09:24 来源: 行政办公室作者: 蔡梦云

摘要:经过我集团的集体推荐,甘肃省总工会的层层评审、公示、考察,在五一前夕,我集团员工伏文东同志被甘肃省总工会授予“甘肃省五一劳动奖章”。

经过我集团的集体推荐,甘肃省总工会的层层评审、公示、考察,在五一前夕,我集团员工伏文东同志被甘肃省总工会授予“甘肃省五一劳动奖章”。

QQ截图20180702092250

甘肃省五一劳动奖证书和奖章

伏文东,男, 39岁,中共党员,硕士研究生学历,读者出版传媒股份有限公司甘肃教育出版社资深编辑。

2015年2月,他责编的图书《敦煌三夷教与中古社会》获第五届中华优秀出版物(图书)奖;2015年12月,他责编的图书《范仲淹的陇右情结》获第十一届甘肃省优秀图书、音像制品及电子出版物奖;2017年9月,在由甘肃省总工会、甘肃省新闻出版广电局联合主办的“甘肃省第二届编校技能竞赛”中获第一名; 2017年12月,甘肃省总工会 、甘肃省人力资源和社会保障厅、甘肃省工业和信息化委员会、甘肃省科学技术厅、甘肃省人民政府国有资产监督管理委员会等五单位联合授予他“甘肃省技术标兵”称号。

重视政治理论学习,加强意识形态把关

作为一名党员,他深刻认识到意识形态在出版工作中的重要性。因此,他通过各种机会,不断加强政治理论学习,提高自身的政治修养和政治敏感性,锤炼自身的政治意识、大局意识和责任意识,以便在图书编校工作中,起到思想导向、价值导向、舆论导向、学术导向的把关作用。

在平常的工作生活中,他充分发挥党员的先锋模范作用,严格遵守党的政治纪律,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在政治原则、政治立场、政治观点上同党中央始终保持高度一致。主动参加各项政治学习,主动接受政治教育,自觉端正意识形态。他自觉学习习近平总书记系列重要讲话精神,努力提高政治素养、思想觉悟和理论水平,始终保持共产党员的优秀品质和先进性。

秉持“读者”精神,努力编好每一本书

他嗜书如命,将出好书、出精品书作为自己的职业追求,心无旁骛,每日在厚厚的书稿上伏案编校,斟酌每个词、每个字、每个标点符号……用一句话总结他近十年的出版事业,就是:不忘初心,牢记使命,一心一意做出版。

从业至今,他共责编图书600多册,每年责编社科类图书以及教材、教辅近70多册,年均看稿量1600多万字,责编图书均取得了良好的社会效益和经济效益,并在国家新闻出版广电总局、甘肃省新闻出版广电局以及读者出版集团组织的历次的编校质量检查中合格。由他负责并策划改版的《成长素质教育读本》《中考集训》《中考通模拟试卷》等系列图书,发行量逐年攀升,在甘肃图书市场已具一定的影响力,得到读者和市场的认可。工作之中,他始终把创新精神作为自身发展的最高追求,在弘扬优秀文化中发展现实文化,在发展现实文化中挖掘优秀传统文化。

发扬“工匠”精神,勇攀编校质量高峰

伏文东同志积极发扬敬业、精益、专注和创新的工匠精神,对负责的每本书精雕细琢、追求完美。在这个过程中,他本人的业务能力也有了很大的提高。

大多数时间里,办公室每天下班最迟的一个人是他,周末加班加点,下班带稿子回家,晚上熬夜看稿子,这些是他平常生活中必不可少的一部分。每年的九、十月份,是他最忙的时候,因为这个时间是教材教辅上市的时间。他会牺牲掉休息时间和陪伴家人、孩子的时间,加班加点看书稿,办理各种发稿发印手续,争取让孩子们第一时间用上质量优质的学习辅导材料。

编辑需要足够的知识基础,以面对各个专业门类的书稿。为了积极应对各种可能的新挑战。工作之余,他自学了Photoshop,3D Max,方正排版等在出版中的可能用到的软件;主动学习大数据、微信等数字出版知识;撰写并发表学术论文5篇,参与省部级课题两项。

高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”他是真正把自己当做这个阶梯上一粒最坚实的石子,将一本本承载着出版人情怀的书呈现给广大爱书之人,助力人们前行。他会一如既往地将更多传承中华优秀文化、弘扬中国精神的精品图书奉献给广大读者。

责任编辑:万鑫