读者出版传媒股份有限公司

上市公司:读者传媒

股票代码:603999

集团喜获第十二届新闻出版业互联网发展大会“互联网创新人物”“优秀数字教育平台”两项大奖

2019-01-16 00:04 来源: 读者·新语文作者: 读者·新语文

摘要:2019年1月11日-12日,由中国出版协会、中国新闻出版研究院主办的第十二届新闻出版业互联网发展大会在北京举行。本届大会以“融合出版、跨界创新”为主题,通过互联网年度报告发布、荣誉推介等活动,梳理年度行业发展成果、推广创新经验,树立品牌形象,共同探讨新闻出版与互联网融合发展的前景。来自全国出版单位、期刊单位、发行企业、数字技术服务商等单位的400多位专家、代表参加了会议。

QQ截图20190115230630

2019年1月11日-12日,由中国出版协会、中国新闻出版研究院主办的第十二届新闻出版业互联网发展大会在北京举行。本届大会以“融合出版、跨界创新”为主题,通过互联网年度报告发布、荣誉推介等活动,梳理年度行业发展成果、推广创新经验,树立品牌形象,共同探讨新闻出版与互联网融合发展的前景。来自全国出版单位、期刊单位、发行企业、数字技术服务商等单位的400多位专家、代表参加了会议。

大会上,中国新闻出版研究院院长魏玉山发布了《2018年全国新闻出版业互联网发展报告》。《报告》从知识服务、图书电商、阅读推广、数字教育和出版品牌五个方面,介绍了新闻出版业互联网平台在2018年发展的情况,并重点分析了阅读行业“两微一端” 三大平台,通过微博传播指数BCI、微信传播指数WCI、客户端移动下载指数ADI三个指数,分析新媒体产品的传播表现,并且给出了建议:

以“内容为王”适应平台功能新变化,强化社群发展;寻求并填补分众和小众信息缺口,实现市场突破;精准定位,反刻板求创新保持人格化调性;立足大众,传播社会主义核心价值观,实现社会效益和经济效益双统一;“用户为本”深度挖掘内在需求,“市场为纲”着力提升账号价值。

QQ截图20190115230638

大会现场

大会公布了2018年度全国新闻出版业“互联网创新人物”“优秀运营官”“优秀出版品牌平台”“优秀数字教育平台”“优秀阅读推广平台”“优秀知识服务平台”“优秀图书电商平台”“优秀创新项目”等八类奖项。读者出版集团总编辑、“读者·新语文”项目发起人马永强博士获得“互联网创新人物”荣誉,“读者·新语文”中小学阅读与写作教育平台获得“优秀数字教育平台”荣誉。

QQ截图20190115230704

颁奖现场

QQ截图20190115230715

读者出版集团总编辑、“读者·新语文”项目发起人

马永强博士获得“互联网创新人物”荣誉

QQ截图20190115230731

“读者·新语文”中小学阅读与写作教育平台

获得“优秀数字教育平台”荣誉

大会分主论坛、行业智库与知识服务分论坛、图书电商与新媒体营销分论坛、数字教育与数字阅读分论坛。读者出版集团总编辑马永强博士受邀在主论坛发表题为《多维出版时代:一个文化品牌的突围之路》的主题演讲。

QQ截图20190115230806

马永强博士发表主题演讲

近年来,按照“品牌文化突围”的思路,读者出版集团在数字出版、融媒体发展、知识服务等领域频频发力,加快推动传统出版转型升级和融合发展,取得了很多成绩:挂牌国家“出版融合发展重点实验室”;入选国家“知识服务模式试点单位”;推出“读者·中国阅读行动”全民阅读工程;打造“读者”全媒体矩阵;探索“读者读书会”社群服务模式;建设“读者·新语文”中小学阅读与写作教育平台;运营“读者小站”街区公共文化空间和读者书店“创意空间”。此次获奖,是对读者出版集团全媒体发展转型的肯定和鼓励,也会激励“读者人”在创新发展的道路上继续奋进,实现“读者”品牌在多维出版时代的“突围”。

责任编辑:万鑫