读者出版传媒股份有限公司

上市公司:读者传媒

股票代码:603999

千人千音,感知敦煌| 敦煌文化周系列沙龙1月5日启幕

2019-01-03 23:01 来源: 读者书店作者: 读者书店

摘要:2019年1月5日,“千人千音,感知敦煌”敦煌文化交流暨守望敦煌系列线下沙龙在读者·外滩旗舰店正式开幕!

QQ截图20190110224240

2019年1月5日,“千人千音,感知敦煌”敦煌文化交流暨守望敦煌系列线下沙龙在读者·外滩旗舰店正式开幕!

系列线下沙龙由读者·外滩旗舰店及“敦煌文化守望者”共同策划承办。《读者》品牌和敦煌代表着甘肃的两张重要名片,渊源深厚,今天读者来到上海,以读者·外滩旗舰店开启读者书店新旅程,融合了开放包容的海派文化与东西交汇的敦煌风情。敦煌文化守望者是由敦煌研究院、上海交通大学、中国敦煌石窟保护研究基金会、上海交通大学文化发展基金会联合发起的全球志愿者派遣计划,聚焦莫高窟需求,推动文化遗产保护,为传播敦煌文化献策献力。

QQ截图20190110224344

“敦煌文化守望者”首批守望者代表罗依尔为现场观众带来暖场脱口秀《敦煌情意结》

1月5日下午14时,与读者的朋友们共襄盛举,“在,和你有故事的书店;听,和你有故事的敦煌”,活动开幕式“人在上海,心在敦煌的过去、现在与未来”主题分享为系列沙龙拉开帷幕!

读者出版集团有限公司党委书记、董事长,读者出版传媒股份有限公司董事长马建东,敦煌研究院副院长赵声良,上海交通大学党委常委、宣传部部长胡昊,携程联合创始人、敦煌中国石窟保护研究基金会理事、交大文化发展基金副理事长范敏,上海交通大学媒体与传播学院教授姚君喜,中国金融信息中心总裁助理陈颢等嘉宾出席了开幕式。现场更有“敦煌文化守望者”的志愿者们及近百名读者朋友们参与。

敦煌文化悠长深远,谜境莫高窟令人向往。近年来,敦煌文化越来越“热”,对敦煌的探索及相关合作形式多样,2018年敦煌主题在沪展览及活动层出不穷。而上海与敦煌又有何种关联呢?一个是江南水乡,一个是戈壁大漠,他们如何建立起深厚的联系呢?来自读者出版集团、敦煌研究院、上海交通大学及携程网的五位嘉宾就“上海与敦煌”展开对谈。

QQ截图20190110224450

外滩街道党工委卞唯敏书记致欢迎辞

开幕式伊始,由主办单位之一、外滩街道党工委卞唯敏书记致欢迎辞,他代表主办方对到场的各位嘉宾及观众表示了热烈欢迎。上海与敦煌,都是“华戎所交,一都会也”,外滩之于当下的中国,正如敦煌之于当时的中国,它是丝绸之路上的一个节点、名片、窗口,同为社会、文化等全方面与世界交流的关键所在。此外,他还表示,未来会将外滩街道青年中心设在读者·外滩旗舰店,以党建为引领,与读者展开深度合作,借此吸引更多人凝聚黄浦,加深对真、善、美及好的文化的传播。“我在上海,你在戈壁”,他衷心祝愿本次敦煌文化周活动圆满成功!

QQ截图20190110224500

读者出版集团有限公司党委书记、董事长,读者出版传媒股份有限公司董事长马建东为启幕仪式担任嘉宾主持,并作开场发言

马建东受邀成为启幕仪式嘉宾主持,并作了开场发言。他表示,上海的海拔不高,却是中华民族成长的高度;莫高窟深陷戈壁沙漠,但是全球人灵魂的向往之地;“读者”是香车宝马,能够满载文化。三者合在一起,便会产生很多故事。海派文化也罢,中华文化也罢,中华民族骨子里有对文化的追逐,来到上海没有陌生感,是因为文化。“读者”将真善美、心灵的感应作为传递,来到上海,她也是文化的传递。

说敦煌不如去现场看敦煌,每次去敦煌都会有不一样的感受。荒漠戈壁不容易看到,但在敦煌更能看到心灵的震撼,站在壁画面前的那一刻,人与自然的对比反应在心中最为重要。佛教传播、思想弘扬的过程中,佛教文化被深深渗透进中华民族心中,在敦煌面前,积淀于根中的感知会被激发,敦煌与敦煌文化是有如此强大的吸引力让人们不远千里去朝拜,用心灵将敦煌化为圣域,但是,一路朝拜去看敦煌,不如说是在寻找佛教文化的过程中让心灵找到自己的归属,在这个时代给自己的灵魂寻找到安慰,给自己的生活寻找到方向。

QQ截图20190110224741

敦煌研究院副院长赵声良发言

赵声良也感到,敦煌与上海的关系越发密切,上海对敦煌、敦煌对上海都倍感亲切。他非常高兴,能在敦煌不断接待到更多从上海来的朋友,参观以及支持研究工作,并且将敦煌文化带回上海,让更多的人了解敦煌。他非常感谢这些朋友为敦煌文化传播做出的贡献。

2018年,敦煌与上海联系更加紧密,展览很多,说明更多人已经认识到,敦煌对于中国的意义。敦煌与上海有很多共通之处,他们都是重要的交流品牌;同时,在海外,敦煌艺术亦能引起许多共鸣,海外观众看完壁画后同样感动,敦煌是世界的敦煌。

从敦煌的壁画中可以看到古希腊罗马文化、中西亚文化、印度文化等元素。这些文化不断积累,形成了敦煌的伟大,它亦代表着中国文化的包容和广大。中国的艺术家如果了解敦煌,也可拥有更多的灵感,创造出更多的艺术,中国的艺术创造必须从自己的根里发芽、开花,从本民族的文化中去掘取精华。

QQ截图20190110224752

上海交通大学党委常委、宣传部部长胡昊发言

胡昊谈到文化问题时表示,大学的重要使命在于文化的传承与创新,有了文化发展,学校才能发展得更好。上海交通大学与敦煌研究院结缘,举办了多场敦煌主题活动、设立“敦煌文化守望者”,多位教师参与到敦煌壁画保护研究中,未来也将继续为传播传统文化助力。

QQ截图20190110224802

携程联合创始人、敦煌中国石窟保护研究基金会理事、交大文化发展基金副理事长范敏发言

范敏认为,敦煌文化是活生生的历史,作为上海交通大学文化基金副理事长,他表示该基金会重点即为传播中国精萃文化所在。感受到中国文化博大精深,我们对敦煌的了解是远远不够的。

QQ截图20190110224816

上海交通大学媒体与传播学院教授姚君喜发言

姚君喜表示作为西北人,自己根在大漠,在开阔的西北总能感到人是渺小的,但文化是无穷的。从事文化研究工作,他认为,西方学者认为哥伦布航海之后才开启全球化进程,是忽视了公元前在东方已经有张骞打开了西部,丝绸之路是东方的全球化的开始。敦煌在历史长河中意义非凡,文化的种子不能被丢弃。上海和敦煌都是西方与东方文化交汇之处,作为高校老师,有必要和责任去传播敦煌。并且,向古人学习之处可以很多,从中国古代文化中可以汲取更多美学因素,故而中国人一定要去主动了解敦煌,了解甘肃。

QQ截图20190110224829

敦煌中国石窟研究保护基金会理事长杨秀清发言

现场,杨秀清表示,一带一路战略下,敦煌能为我们在现代背景下给出启示,能对文化的传承起到创新、借鉴作用。应该通过努力弘扬敦煌文化,通过对敦煌的了解,认识到民族文化的伟大意义,树立民族文化自信,我们的中国梦就一定能够实现!

敦煌研究院王旭东院长因故未能来到活动现场,但他依然心系活动,虽不能到现场聆听敦煌文化守望者分享他们的敦煌故事、对话常年坚守大漠的莫高窟人,但他从敦煌发来寄语,感谢在世界不同角落默默关注支持敦煌研究院的朋友们、更感谢所有热爱敦煌的朋友们,莫高窟人会在敦煌等您!

QQ截图20190110224838

嘉宾主题分享

活动进行到尾声,读者朋友们互动热情不减,提出了许多关切敦煌文化及敦煌石窟保护的问题,得到了现场嘉宾的郑重回答。现场读者朋友表示非常愿意参与敦煌文化守望项目;并且对于读者书店作为敦煌对外宣传的窗口之一展现了殷切期盼,认为不应局限于外滩,而应在上海更多地方百花齐放。

QQ截图20190110224900

现场观众积极互动

QQ截图20190110224910

1月5日活动现场

“千人千音,感知敦煌”敦煌文化交流暨守望敦煌系列线下沙龙将持续举办七天,聚焦多种维度的敦煌研究与保护。活动期间,读者·外滩旗舰店每天都将有精彩纷呈的主题分享沙龙举行;同时,店内也将举办敦煌主题书展。系列活动不仅会向广大群众推介敦煌文化、讲述敦煌故事,亦会科普敦煌保护的科技经验及志愿者服务经验。

系列沙龙也将用新鲜方式为读者朋友们“打开”敦煌。读者晋林工作室创意总监徐晋林先生将亲临现场为读者讲述敦煌系列手工书的制作,同观众一起感受匠心打造动态阅读的魅力;经典动画片《九色鹿》的场景设计及连环画编绘者冯健男老先生也将来到现场,为《九色鹿》的创作故事举办主题分享;用另一种方式迅速了解敦煌历史,《半小时漫画说敦煌》创作团队将在1月10日来到书店,举行本书的新书发布会。

七天精彩不停,非常期待您的参与!

责任编辑:万鑫