读者出版传媒股份有限公司

上市公司:读者传媒

股票代码:603999

甘肃文化出版社藏学出版成果亮相首届丝路藏学学术研讨会

2018-09-28 15:33 来源: 行政办公室作者: 甘肃文化社

摘要:为推进新时代藏学研究与一带一路建设对接,首届丝路藏学学术研讨会于2018 年9 月24日顺利召开。

QQ截图20180929153007

“丝绸之路”是指起始于古代中国,连接亚洲、非洲和欧洲的商业贸易路线,是一条东西方进行经济、政治、文化交流的重要通道。伴随着数年的商品贸易和人员交流,丝绸之路沿线各国的文化互相融合、相互借鉴,产生了极其灿烂的精神文明。包括藏传佛教在内的藏族文化在丝绸之路上留下了丰富的物质遗存和精神印记。在新时代背景下,提倡和推进“丝路藏学”研究可以配合国家发展战略,为“一带一路”建设提供学术支撑和思想借鉴。

QQ截图20180929153019

为推进新时代藏学研究与一带一路建设对接,首届丝路藏学学术研讨会于2018 年9 月24日顺利召开。本次学术研讨会在甘肃省兰州市兰州大学举办,会议由兰州大学西北少数民族研究中心和中国藏学研究中心科研办主办,甘肃省藏学研究会协办,甘肃文化出版社携藏学出版成果《藏传佛教高僧弘法手迹珍典》(第一辑)(全40册)《甘肃青海四川民间古藏文苯教文献》(全60卷)《甘肃宕昌藏族家藏古藏文苯教文献》(全30卷)《藏族民间口传文化汇典》(第一辑)(全60册)《舟曲民间古藏文苯教文献》(第一辑)(全25册)等在会上做了展示,引起与会专家学者广泛关注。

本次研讨会有全国130多位藏学领域专家学者出席,12位知名藏学家作大会主旨报告,并展开了13个专题的16场分论坛会议。会议收到共计95篇高质量的学术论文和发言稿,本次会议议题包括敦煌藏学、“一带一路”与藏区经济社会发展、丝绸之路与藏传佛教传播、藏族民俗与文化遗产、藏族与其他民族交往交流交融、河西走廊藏族历史文化等,并举办了“丝路藏学”研究生论坛。

中国藏学研究中心总干事郑堆在会上说,古代丝绸之路,既是一种交通概念,也是一种经济概念,更是一种文化概念、文明概念。“一带一路”倡议的实施,使不同文化背景、不同宗教信仰的各国、各地区、各民族人民交流更为密切。藏传佛教是中华文化中的特色文化,在古代丝绸之路中具有重要影响和较高的文化地位,更应该在“一带一路”倡议中彰显自己的独特魅力,弘扬自己的文化传统,发挥文化先行和化育作用。

会议内容

本次会议围绕以下议题展开:

1、丝绸之路上藏族文化资源开发现状与展望

2、丝绸之路上藏传佛教的重要文化遗存

3、国内外敦煌藏学研究

4、活动在丝绸之路上的藏传佛教高僧

5、丝绸之路上藏族与其他民族交往交流交融

6、萨班与凉州

我社藏学出版成果亮相首届丝路藏学学术研讨会

QQ截图20180929153033

QQ截图20180929153047

责任编辑:万鑫