读者出版传媒股份有限公司

上市公司:读者传媒

股票代码:603999

读者集团推进甘肃全民阅读,建设“书香陇原”

2018-04-23 11:04 来源: 中国甘肃网作者: 张兰琴

摘要:4月23日上午,在兰州西北书城门前,朗朗的诵读声响彻空中:“在东方\有一条腾飞的巨龙\在东方\有一个巨龙的民族……”

4月23日上午,在兰州西北书城门前,朗朗的诵读声响彻空中:“在东方\有一条腾飞的巨龙\在东方\有一个巨龙的民族……”

阿紫的诗歌《读中国》激荡人心的力量蕴含在每个人的声音里。与此同时,陇原大地上,全省14个市(州)读者出版集团所属的86家新华书店和皋兰县黑石中学等多家学校近万人同时诵读,来自全省各地的的诵读声汇聚在一起,让陇原上空荡漾着浓浓书香和爱国之情。

这只是读者集团参与2018年“书香陇原”全民阅读启动仪式的一个现场活动,也是推进2018年全民阅读行动的一个缩影。

QQ截图20180424110123

借“世界读书日”发力 营造“书香陇原”文化氛围

今年“世界读书日”前后,读者出版集团所属的86家新华书店及多家企事业单位、中小学共同参与举办130余场阅读活动,“读者·中国阅读行动”系列全民阅读活动以兰州西北书城为主会场,全省联动,多方参与。包括4月23日万人齐诵“读中国”、西北书城内“墨香古韵”古筝、国画表演以及“茶遇偶拾”人文茶道等表演。除了常规的主题阅读分享、书店流动售书、名家讲座以外,还着重推出了“摇动生命的船桨:刘海云《蒲公英飞向远方》《万能手臂》新书首发会及创作分享会”“踏马归来:李学辉的古典浪漫情怀——长篇小说《末代紧皮手》《国家坐骑》首发活动”“孩子你是自由的作家讲座”等活动。

此外,本届“读者·中国阅读行动”专门设置了“读者读书节”并揭牌成立了读者读书会首家高校分会——读者读书会西北师范大学分会,旨在展示读者出版集团主办的读者读书会成立一年以来的成果,同时向社会发布年度大书和卡通形象,让更多人体会阅读乐趣,向全社会发出“读书点亮未来,知识成就梦想”的倡议,共同营造建设书香社会的良好文化氛围。

QQ截图20180424110131

108名“乡村领读者” 为乡间田野播撒阅读的种子

今年的“书香陇原”系列活动中,“读者·中国阅读行动”还推出了在全国首创的“读者·乡村领读者”阅读分享活动。活动旨在通过“读者·乡村领读者”的阅读分享活动将“全民阅读”的火种播撒到乡间田野,让读书声响彻乡野,引起更多人对于乡村文化服务的关注。

2017年11月,读者出版集团“读者·中国阅读行动”聘任了首批108位“读者·乡村领读者”,他们成为“读者·中国阅读行动”在乡村阅读活动中的建设者和推动者。今年“世界阅读日”系列活动中,“读者·中国阅读行动”特邀来自甘肃陇南的赵长忠与来自甘肃庆阳的巩世洲两名“读者·乡村领读者”,分别在各自的家乡开展阅读主题分享活动,以期点燃更多人心中的文学梦。赵长忠和巩世洲两位“读者·乡村领读者”草根出身,热爱阅读,阅读帮助他们战胜困难,成就了他们的文学梦。

也许脚步不足以丈量世界,阅读却可以抵达无限辽远的地方。在本届“世界读书日”系列活动上,全民阅读从省城兰州走向各市(州)、从城市走向乡村、从社会走向校园、从书店走向社区……走进了社会的每个角落,走进了每个人的家庭。这符合“读者·中国阅读行动”的宗旨:让“读者”成为全民阅读的“领读者”,让阅读成为人们的生活方式。

QQ截图20180424110139

“读者·中国阅读行动”打造全民阅读品牌 引领阅读风尚

近年来,由读者出版集团推动实施的“读者·中国阅读行动”全民阅读推广工程已成为“书香陇原”全民阅读活动品牌建设极具特色的主题活动之一。

2017年6月24日,“读者·中国阅读行动”全民阅读工程在北京凤凰国际传媒中心举办首届“读者大会”,发挥读者品牌号召力,打造有影响力的主题文化活动,探索新型会展文化产品形式。大会以“阅读与成长”为主题,回顾《读者》杂志36年成长历史,回馈多年支持《读者》杂志的作家和读者,借助大会把作家、读者和阅读服务商紧密联系起来,并颁发“金百合奖·读者奖”和“金百合奖·作者奖”。活动共有42家门户网站参与报道,覆盖人数近7000万人次,活动当天微博用户日活过亿,话题阅读量达1935万,实现了从纸媒、门户媒体到新媒体的全面宣传,提高了读者品牌的社会影响力。

QQ截图20180424110148

2017年6月28日,读者出版集团携手中共天水市委宣传部,共同举办了第二届“中国天水·李杜诗歌节”,把“读者·中国阅读行动”系列活动引入地方文化建设。“李杜诗歌节”期间,读者出版集团在天水举办了“文心·绘事”《读者》插图艺术展,展示了《读者》杂志36年来的插图艺术精品。插图展为期20天,是《读者》插图艺术展全国巡展的第一站,共有3000余人参观了展览,丰富了天水及周边地区市民的精神文化生活,提升了“读者”品牌的文化影响力。

今年,读者出版集团将着力打造“文心·绘事”《读者》插图艺术展巡展,推进“书香陇原·魅力城市”文化服务产品与地方文化建设项目的融合,推动阅读活动进农村、进社区、进学校、进军营、进机关、进企业、进家庭,运营读者出版集团主办的读者读书会分会、“青年领读者”高峰论坛、“读者·新语文”中小学阅读写作教育平台等多层面的阅读活动。这些内容丰富、形式多样的全民阅读活动将持续发力,不断提升“读者”品牌的影响力,为甘肃文化建设注入新的活力。

责任编辑:万鑫

(原标题:读者集团推进甘肃全民阅读,建设“书香陇原”)